30 мая 2022 / 18:51

Флорист рассказал, как правильно ухаживать за срезанными цветами

Флорист рассказал, как правильно ухаживать за срезанными цветами
Источник фото:
Катунь 24

Барнаульский флорист Ярослав Кобзев рассказал телеканалу «Катунь 24», как продлить жизнь срезанным цветам.

Перед тем как поставить цветы в вазу, специалист советует вымыть её мыльным раствором и только затем налить достаточное количество холодной или прохладной воды (подойдёт как настоявшаяся вода, так и свежая из крана).

Добавлять сахар, аспирин или соду не стоит, считает Кобзев, так как никакой пользы это не принесёт. Однако можно использовать кризал — специальный порошок, который обеззараживает воду и продлевает жизнь цветов.

С цветов следует убрать все листья, которые могут попасть в воду, так как они могут загнить и тогда бактерии будут разрушать цветок.

Обрезать цветок перед отправкой в вазу можно острым ножом или секатором, но не ножницами, так как они могут передавить срез цветка, из-за чего вода не будет поступать к растению. Обрезать флорист рекомендует под углом 45 градусов.

Цветы не любят сухость и жару, поэтому лучше всего их ставить в прохладное место в удалении от солнечных лучей.

«Старайтесь менять воду ежедневно и обновлять срез цветка», — советует Ярослав Кобзев.

Специалист также подчеркнул, если подарили букет в бумаге, то убирать её необязательно, так как бумага никакого вреда цветку не наносит.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.