30 мая 2022 / 14:45

Уровень безработицы в Алтайском крае снизился к концу мая с 1,5 до 1,1 %

Уровень безработицы в Алтайском крае снизился к концу мая с 1,5 до 1,1 %
Источник фото:
portal.22trud.ru

В Алтайском крае обсудили сферу занятости и меры господдержки работодателей и работников. 

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, в Барнауле прошло заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению численности занятого населения и краевого координационного комитета содействия занятости населения. Его провел зампредседателя правительства Алтайского края, министр экономразвития региона Анатолий Нагорнов.

«На этапе выстраивания новых производственных цепочек в стране используются максимальные резервы, чтобы поддержать компании и их сотрудников», — отметил поддержку труда как одно из основных направлений работы Анатолий Нагорнов.

Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура отметила, что ситуация на рынке труда остается стабильной. Число безработных продолжает снижаться. На учете в центрах занятости их число не превышает 13 тысяч. Уровень безработицы снизился к концу мая с 1,5 до 1,1 %. Работодатели заявляют порядка 19-20 тысяч вакансий, что сопоставимо с прошлыми годами. Объемы запланированных сокращений (порядка 800 человек) составляют не больше 50 %, уточняют в краевом управлении по труду и занятости населения.

Минпромэнерго Алтайского края Вячеслав Химочка рассказал о работе предприятий курируемой отрасли и отметил, что одним из основных условий предоставления финансовой поддержки является выполнение показателей по сохранению и увеличению числа работников, сохранению уровня зарплаты и созданию новых рабочих мест.

На заседании участники обговорили меры регулирования рынка труда в территориях края, а также процедуры, которые более эффективно решают проблемы в сфере занятости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.