29 мая 2022 / 12:15

Как преображается парк «Юбилейный» в Барнауле

Как преображается парк «Юбилейный» в Барнауле
Источник фото:
Официальный сайт города Барнаула

Работы ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула».

Заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев и председатель дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат 28 мая провели с подрядчиком выездное совещание на объекте. По словам подрядчика, в настоящее время оштукатурена входная группа парка, выполнены бетонные работы по устройству лестницы, ведётся установка поребриков, планировка поверхностей дорожек и вырубка аварийных зелёных насаждений.

В 2022 году здесь планируется обустроить основную пешеходную связь: восстановить асфальтовое покрытие и провести благоустройство центральной аллеи, аллеи от пруда к улице Гущина. Также будет проведена линия наружного освещения, установлено 100 светильников, 13 камер видеонаблюдения, скамейки и урны, зона для проведения мероприятий. На территории парка будет высажено 490 деревьев.

В этом году парк «Юбилейный вновь принимает участие в голосовании за благоустройство общественных территорий на федеральной площадке za.gorodsreda.ru. До 30 мая барнаульцы могут выбрать скверы и зеленые зоны, которые в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» будут благоустроены в 2023 году. Всего на выбор представлено 37 объектов, расположенных во всех районах города, сообщает официальный сайт города Барнаула.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.