28 мая 2022 / 14:15

Депутат Госдумы предложил ввести уголовную ответственность за нанесение вреда Байкалу

Депутат Госдумы предложил ввести уголовную ответственность за нанесение вреда Байкалу
Источник фото:
pexels.com

Помимо этого, он выступил за увеличение экологического сбора с предприятий, расположенных в границах Байкальской природной территории.

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский предложил повысить штрафы и ввести уголовную ответственность за нанесения непоправимого вреда экологии Байкала. Об этом сообщает ТАСС.

«Для недобросовестных природопользователей, как юридических, так и физических лиц, необходимо значительно увеличить штрафы за загрязнение Байкала и рек, впадающих в него. Нужно превентивно рассмотреть и вопрос об уголовной ответственности для должностных лиц в случае нанесения непоправимого вреда экологии Байкала», — отметил депутат.

Якубовский считает, что было бы целесообразно увеличить экологический сбор с предприятий, расположенных в границах Байкальской природной территории и оказывающих весомую нагрузку на экосистему озера.

Также он акцентировал внимание на важности скорейшей ликвидации объектов накопленного вреда и важности проведения не только широкого общественного обсуждения, но и разъяснительной работы с рассказом о технологиях, четких этапах и ходе реализации таких проектов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.