27 мая 2022 / 22:13

Военно-патриотическая игра «Зарница» прошла в Новоалтайске

Военно-патриотическая игра «Зарница» прошла в Новоалтайске
Источник фото:
Катунь 24

Школьники соревновались в беге, стрельбе из пневматической винтовки и прошли полосу препятствий. Подробности в нашем сюжете.

Наложить шину раненому человеку и на носилках донести его до финиша – такое задание выполняли дети на военно-патриотической игре «Зарница». Она прошла в Новоалтайске на базе алтайских спецназовцев.

«Проводится она, прежде всего, для детей наших сотрудников для патриотического воспитания и организации полезной занятости наших ребятишек», — рассказывает заместитель начальника УФСИН России по Алтайскому краю Сергей Гертель.

В соревнованиях участвовали 9 команд – это дети от 11 до 16 лет. «Зарница» — это возможность показать силу, выносливость, владение строевой подготовкой и проявить творческие способности.

С показательными выступлениями на Зарнице побывали сотрудники пожарной службы УФСИН. Они продемонстрировали, как тушат возгорание в труднодоступных помещениях.

Для детей работала выставка оружия. Все желающие прокатились на бронетранспортёре, подержали в руках настоящие пистолеты, штурмовые винтовки и пулеметы.

«Наибольший интерес, конечно, это снайперское оружие, детей не оторвать. Крупнокалиберная винтовка, снайперские винтовки, пулеметы, гранатометы», — говорит сотрудник отдела специального назначения УФСИН России по Алтайскому краю Виктор Красняк.

Школьники соревновались в стрельбе из «воздушки». У каждой команды была возможность сделать пять зачетных выстрелов. Победителя определяли по наибольшему количеству очков.

Стрельба на Зарнице происходит точно также, как при сдаче ГТО. Расстояние до мишени – 10 метров, диаметр мишени – 11 на 11. Стрельба из пневматической винтовки для детей сотрудников УФСИН по Алтайскому краю стала самым любимым испытанием.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.