27 мая 2022 / 21:46

Производство детских кроваток-трансформеров открыли жители села Залесово

Производство детских кроваток-трансформеров открыли жители села Залесово
Источник фото:
Катунь 24

Мужчины сами выпиливают детали, красят их и собирают.

Колыбельная, пеленальный столик и даже манеж. Все это одна детская кроватка – конструктор для детей от рождения до 6 лет. У нее 7 положений. Она изготовлена из дерева – сосны и березы. Уже больше года в селе Залесово производством современной  мебели занимаются самозанятые — Иван Елёскин и Владимир Маслаков. Иван – инженер. Владимир — мастер-самоучка, мебелью занимается больше 30 лет.

Мужчины самостоятельно выпиливают каждую деталь по технологии барнаульского производителя. Работать стало легче, когда появились станки. Иван и Владимир получили соцконтракт в августе прошлого года. На него купили сразу 2 станка: шлифовальный и рейсмусный.

«Изначально у нас инструмент был весь ручной, мы его приспосабливали, чтобы как станки использовать. Купили круглошлифовальный станок, он позволяет нам прям идеальную круглую палочку делать, это в кроватях наших используется», — рассказывает Иван Елёскин.

Первую партию кроваток – 25 штук мужчины изготовили только спустя 3 месяца после начала работы. Столько времени потребовалось на оттачивание технологии и улучшение качества.

«Самое основное это шлифовка – подготовка перед покраской. Перед тем, как мы их упакуем, уже перед отправкой, мы обязательно их собираем, проверяем комплектацию, чтобы не было брака, сколов, трещин», — говорит Владимир Маслаков.

Продавать кроватки самозанятые начали через интернет – возить в город далеко – большие транспортные расходы, поэтому пользуются почтовыми доставками. Они позволяют отправлять даже за пределы региона. Сегодня география поставок кроваток от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Иван и Владимир уже изготовили больше 200 кроваток. В планах у мужчин расширение производства, изготовление резной детской мебели.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.