27 мая 2022 / 11:27

Губернатор Алтайского края принял участие в мероприятиях к 100-летию Чуйского тракта

Губернатор Алтайского края принял участие в мероприятиях к 100-летию Чуйского тракта
Источник фото:
пресс-служба губернатора Алтайского края

К вековому юбилею федеральной автодороги приурочено проведение выставки легендарных советских автомобилей. Модели легковых машин и грузовиков ГАЗ-М-20 «Победа», ГАЗ-13 «Чайка», ЗИС-5, ГАЗ-АА, ГАЗ-12 ЗИМ и ГАЗ М-1 были размещены на площадке у Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки «Музей Чуйского тракта». 

После осмотра экспозиции губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков провели в Музее Чуйского тракта встречу с ветеранами предприятий дорожного хозяйства, которые участвовали в строительстве, обслуживании и ремонте участков Чуйского тракта.

«Вы отдали по 30, 40 и более лет этой дороге, ее созданию, развитию, обеспечению ее эксплуатации. Низкий поклон вам за то, что на нашей земле создана очень важная дорожная инфраструктура, которая дает нам возможность думать о будущем», — отметил Виктор Томенко на встрече с ветеранами дорожных предприятий.

После встречи Виктор Томенко и Олег Хорохордин открыли автопробег, посвященный 100-летию Чуйского тракта. Главы регионов на автомобиле ГАЗ-24 «Волга» проехали во главе колонны ретроавтомобилей и мотоциклов из Бийска до Горно-Алтайска.

В Горно-Алтайске состоялся праздничный концерт, посвященный 100-летию Чуйского тракта и Году снежного барса в Республике Алтай. Виктор Томенко поздравил жителей соседнего региона, отметив, что Чуйский тракт является важнейшей транспортной артерией для Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области.

«Очень приятно то, что мы продолжаем вместе жить, трудиться на благо процветания нашей страны и на благо процветания всего Алтая. Я очень рад всех поздравить со 100-летием Чуйского тракта. В этом году Алтайскому краю в его современных границах исполняется 85 лет. Мы всех ждем на праздновании 85-летия Алтайского края. Мероприятия будут проходить в течение всего лета, основные события пройдут осенью текущего года. Мы всех ждем!» - отметил Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.