27 мая 2022 / 16:18

Как справиться со стрессом на ЕГЭ? Объясняет психолог

Как справиться со стрессом на ЕГЭ? Объясняет психолог
Источник фото:
Катунь 24

Есть три действенных способа.

Справиться со стрессом выпускникам помогут зрительные и дыхательные упражнения. Три способа снизить нервозность «Ленте.ру» назвала руководитель направления психологической поддержки образовательной компании MAXIMUM Education Анна Тимофеенко.

Способ первый

«Дыхание по квадрату». Необходимо найти взглядом любой предмет с четырьмя углами и чередовать вдох и выдох, переводя взгляд от угла к углу, советует специалист. Упражнение необходимо выполнить три-четыре раза или дышать так в течение нескольких минут.

Способ второй

Избавиться от тревоги поможет переключение внимания на то, что находится вокруг. Можно посчитать, сколько в комнате красных предметов или, например, изделий из дерева. Попробуйте найти глазами в помещении четыре материала с разной фактурой или три источника звука.

Даже незначительное переключение внимания поможет мозгу отвлечься и «взять передышку».

Способ третий

Двигательная активность — лучший способ справиться с тревогой, считает психолог. Но поскольку ходить по кабинету во время экзамена нельзя, психолог рекомендовала выполнять упражнение «Пружинка».

«Нужно положить руки на колени и изо всех сил сжать кулаки, сделав глубокий вдох. Завершая выдох, немного ослабить кулаки. Сделать еще один вдох и в конце выдоха еще немного разжать пальцы, с каждым выдохом ослабляя напряжение все сильнее. Когда кулаки будут уже практически разжаты, с усилием выпрямить пальцы и напрячь их максимально сильно. И после этого полностью расслабить руки», — объяснила специалист.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.