26 мая 2022 / 19:42

Региональные власти придумали, как решить кадровый дефицит в здравоохранении Алтайского края

Региональные власти придумали, как решить кадровый дефицит в здравоохранении Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Кадровый дефицит – один из самых острых вопросов в здравоохранении края. Одной из форм поддержки станут компенсационные выплаты, на это выделят 1,5 млрд рублей. По словам разработчиков, подобная мера поможет привлечь в отрасль более тысячи молодых врачей.

«Предполагается, что доплаты – это первичное звено, фельдшеры, участковые педиатры и терапевты, врачи, которые работают в межрайонных больницах. Здесь следует отметить, что эти финансовые меры поддержки имеют очень интересную структуру, это не просто ежемесячная поддержка, она по годам будет увеличиваться», — объясняет депутат АКЗС Артем Сафонов.  

Депутаты внесли изменения в закон о бесплатном предоставлении земли для многодетных семей. Предлагается альтернативная мера поддержки: вместо земельного участка может быть выплачена денежная компенсация – 200 тысяч рублей.

Пока эта мера поддержки распространяется на семьи с пятью и более детьми, в будущем разработчики планируют распространить её на все многодетные семьи. Инициаторы проекта рассчитывают, что мера поможет сократить очередь многодетных семей на бесплатные земельные участки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.