25 мая 2022 / 21:05

Полоса препятствий: как выделенная полоса для общественного транспорта мешает барнаульским предпринимателям

Полоса препятствий: как выделенная полоса для общественного транспорта мешает барнаульским предпринимателям
Источник фото:
Катунь 24

Парковочные места есть, а поставить на них машину нельзя. Причина – выделенная полоса для общественного транспорта на проспекте Ленина. Это коснулось и предпринимателей. Говорят, лишились клиентов.

Выделенная для движения общественного транспорта полоса может стать полосой препятствий для барнаульского бизнеса красной линии. Дело в том, что парковать свои автомобили здесь сейчас нельзя, поэтому многие заведения лишаются своих клиентов, а вот оставшиеся посетители паркуются здесь на свой страх и риск.

Парковочные карманы недоступны на всей протяжённости полосы для общественного транспорта, то есть на проспекте Ленина от Партизанской до площади Октября. Две недели существует разметка, а предприниматели уже сообщают: поток клиентов снизился вдвое. А у кого-то вообще на 90 %.

«На бизнес это повлияло таким образом, что мы решили бизнес закрыть. В том числе из-за [выделенной полосы], потому что у нас уменьшился поток где-то в 2-3 раза. Если это останется на эти полтора года, сколько запланировано, бизнеса на этой линии не будет», — рассказывает собственник ресторана Лев Кривоносов.

Покупатели, которые остались верны «неудобным» магазинам, столкнулись с ещё одной проблемой. Купленный товар приходится нести через две проезжие части к припаркованному на противоположной стороне автомобилю.

«Вот, например, средняя коробочка – это люстра, настольный светильник или ещё что-то. Представьте: её нужно взять и донести до машины. Я не знаю, как это можно сделать, обычно коробка у нас не одна при отгрузке», — жалуется руководитель магазина Наталья Смирных.

Места на красной линии всегда считались самыми престижными. В городской мэрии сказали, бизнесмены сами виноваты. Не обратились с запросом. А в городском комитете по предпринимательству только сейчас пообещали изучить ситуацию.

Пока чиновники совещаются, бизнес предлагает решение.

«Мы предлагаем сохранить парковочные места для клиентов, однако ограничить парковку только в часы пик в будние дни с 5 до 7 часов вечера», — сказал представитель ресторана Роман Бочинин.

Сейчас предприниматели уже готовят коллективное обращение в городские и краевые органы власти. В ближайшее время письмо с предложениями будет туда направлено. А пока надеются, что выделенная линия не перечеркнёт их планы на бизнес.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.