24 мая 2022 / 14:10

Стало известно, как в Алтайском крае отметят юбилей Чуйского тракта

Стало известно, как в Алтайском крае отметят юбилей Чуйского тракта
Источник фото:
pixabay.com

Напомним, сто лет назад, 26 мая 1922 года, его признали дорогой государственного значения, общая протяженность которой 968 км. 

Чуйский тракт – это полноценный туристический объект со своими достопримечательностями. Поэтому сейчас по этой трассе формируют маршрут, который станет точкой притяжения не только для жителей, но и гостей нашего региона. 

«Этот туристический маршрут – национальный, брендовый – пройдет, конечно же, по трем регионам. Там, где нитка Чуйского тракта, – это Новосибирская область, Алтайский край, Республика Алтай», – рассказывает начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

Кстати, благодаря совместной инициативе глав трех регионов как раз к 100-летию Чуйского тракта Банк России выпустил серебряную монету. На ней изображен памятник «Нулевой километр», фрагмент карты и панорамный пейзаж. Номинал монеты – три рубля. Тираж – 3 тыс. штук. 

Также 26 мая на Чуйском тракте откроют несколько новых четырехполосных участков дороги. 

«У нас состоится открытие двух четырехполосных участков дорог на Чуйском тракте. Один – в районе Озерок, второй участок – также в Первомайском районе, но уже на маршруте Новоалтайск — Бийск, за комплексом дорожного сервиса «Облепиха», там существует объезд. Все мы к нему привыкли, но там был построен четырехполосный участок дороги, который как раз 26 будет открываться», – отметил Евгений Дешевых.

Однако основной площадкой праздника станет одноименный музей в Бийске. 26 мая там пройдет встреча ветеранов дорожной отрасли, которые участвовали в строительстве дороги. 

Завершится день концертом в Горно-Алтайске.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.