24 мая 2022 / 09:09

Эксперт назвал самую энергозатратную домашнюю технику

Эксперт назвал самую энергозатратную домашнюю технику
Источник фото:
pixabay.com

Список «самых прожорливых» элементов дома составил автор и ведущий программы «Чудо техники» на НТВ Сергей Малоземов. 

По его словам, на холодильник приходится около 20-30 % всего расхода электричества в квартире, поскольку он работает целые сутки и никогда не выключается. Второе место по расходам электроэнергии занимает система освещения.

«До сих пор есть много людей, которые не поменяли лампочки на светодиодные (LED — ред.), которые по сравнению с традиционными лампами накаливания дают 90, а то и больше процентов экономии. Если сгорела обычная лампочка, ее стоит заменить на современную, это серьезно уменьшит расходы», — приводит слова эксперта радио «Спутник».

К энергозатратной технике можно отнести и кондиционеры, считает эксперт. Поэтому аппарат лучше настраивать на режим поддержания температуры, а в доме закрывать окна и шторы, чтобы солнце дополнительно не нагревало помещение.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.