23 мая 2022 / 19:15

Как прошла 16-я «Ночь музеев» в Барнауле

Как прошла 16-я «Ночь музеев» в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Всероссийскую акцию поддержали учреждения культуры Алтайского края – краевые, ведомственные и учебные.

Долгожданное для жителей Алтайского края событие состоялось в минувшие выходные. Акцию «Ночь музеев» провели в традиционном очном формате. В этом году она проходит в 16-й раз. К ней подключились сразу 89 музеев нашего региона.

«Это не самая большая цифра за историю, но учитывая, что мы были заморожены периодом пандемии, сейчас на полную мощность мы только выходим, это первое такое массовое мероприятие, это очень хорошая цифра участников, и Алтайский край – это одна из территорий, которые принимают участие, самое массовое в музейной ночи. Стартанули мы уже удачно, много людей, у людей хорошее настроение, хорошая погода», – рассказывает министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. 

Подготовленную для посетителей в этом году культурную программу оценил губернатор Виктор Томенко. Он посетил музеи «Город», ГМИЛИКА, «Мир камня», краеведческий и Центр противопожарной пропаганды. В Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая впервые барнаульцы увидели мемориал с изображением актера, писателя Василия Шукшина, который стал завершающим элементом в комплексе с «Кинолентой победителей Шукшинского кинофестиваля».

Музейная ночь стала первым масштабным событием в регионе, которое состоялось после затяжных ограничений на массовые мероприятия из-за сложной эпидситуации. Виктор Томенко анонсировал ближайшие события в крае, которые пройдут в традиционном формате. 

«Мы возвращаемся к обычным привычным материалам, все соскучились и ждут традиционных событий. В самое ближайшее время – с 8 по 12 июня – пройдет «День России на “Бирюзовой Катуни”», так называется однодневный фестиваль, он будет посвящен Году культурного наследия и 85-летию Алтайского края», – делится губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Горожан радовали представлениями: водили на экскурсии, пели песни, танцевали, катались на лошадях. «Горная аптека» отметила свое 10-летие. В честь праздника там приготовили 70-килограммовый торт в форме таблетки.

«Первый слой йогуртовый с дикой клюквой, второй – облепиховый, третий слой – белый чистый в виде таблетки», – рассказал шеф-повар «Горной аптеки» Вячеслав Бессонов.

Попробовать десерт смогли все прохожие барнаульцы. В «Ночь музеев» работали и парки. Там по традиции провели концерты с участием детских коллективов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».