22 мая 2022 / 11:59

Оленеводческие хозяйства начали кампанию по срезке пантов в Алтайском крае

Оленеводческие хозяйства начали кампанию по срезке пантов в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Оленеводы отмечают: первые срезанные рога имеют массу от 7 кг, что является хорошим показателем.

В этом году период первой выборочной срезки пантов начался раньше традиционных сроков на пару недель. Специалисты утверждают, что этому способствовал комплекс факторов, начиная от кормовой базы и заканчивая погодой нынешней весной.

«Пробную срезку пантов маралов начали на предприятии «Новоталицкое» Чарышского района, входящем в структуру Федерального Алтайского центра агробиотехнологий, а также в хозяйствах «Гея» и «Антарес» Алтайского района», — сообщает Минсельхоз Алтайского края.

Оленеводы отмечают: первые срезанные панты маралов имеют массу от 7 килограммов, что считается хорошим показателем.

Сезон срезки обычно длится 1-1,5 месяца. Оленеводческие предприятия за это время заготавливают «молодые» рога для реализации и оказания услуг туристам на весь год.

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.