20 мая 2022 / 14:06

Первый Форум решения социальных задач пройдет в Москве в начале июня

Первый Форум решения социальных задач пройдет в Москве в начале июня

Московский Центр международной торговли 2-3 июня станет площадкой для Первого Форума решения социальных задач.

Он проводится в рамках реализации Национальной социальной инициативы (НСИ) — механизма, позволяющего улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере и повысить удовлетворенность граждан. Об этом сообщается на портале Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое вместе с Фондом президентских грантов и правительством Челябинской области является организатором мероприятия.

Участники Форума будут вырабатывать новые модели поддержки граждан в различных жизненных ситуациях.

 «Ставя во главу угла интересы человека, мы сможем спроектировать максимально удобный и быстрый алгоритм действий для любой жизненной ситуации, помочь по-настоящему, а не отчитаться числом указанных услуг», – подчеркнула гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

По ее словам, форум должен стать максимально практикоориентированным. Чупшева отметила: организаторы рассчитывают, что региональные управленцы смогут сразу же использовать какие-то инструменты, полученные на мероприятии, в своей работе. Также, планируется приступить к разработке единых механизмов социальной политики, единого социального стандарта для регионов.  
На площадке форума будут созданы открытые локации, где каждый желающий сможет поделиться опытом, представить свои наработки. Цель — сбор предложений от участников для дальнейшего представления на форуме и проведения дискуссий с другими экспертами. Всего предусмотрено 4 таких локации, на которых будут представлены технологические разработки средств реабилитации, цифровые решения управления соцпрограммами, методические рекомендации, руководства, памятки, книги, игры, упражнения, направленные на реабилитацию и развитие социально-уязвимых категорий населения, программы развития социального предпринимательства, опыт в разрешении разных жизненных ситуаций.

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин подчеркивает: сейчас важно видеться с коллегами, знакомиться с разными практиками, получать профессиональную поддержку, чтобы быстрее сориентироваться в новых условиях и ряд процессов отстроить заново. Необходимо также понять, какая помощь сейчас более востребована и как некоммерческие организации могут закрыть самые острые потребности.

Кроме того, на форуме отдельно рассмотрят вопросы профессионального самоопределения школьников, развитие инклюзивного образования и успешные бизнес-практики в области инклюзии. Дополнительная информация о форуме и регистрация – на сайте социальныйфорум.рф.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.