20 мая 2022 / 13:00

В Барнауле представили эскизный проект комплексного благоустройства Привокзальной площади

В Барнауле представили эскизный проект комплексного благоустройства Привокзальной площади

Новый проект Привокзальной площади создаёт полноценное пространство с изменённой логикой транспортно-пешеходных связей.

Администрация города разработала новый проект комплексного благоустройства Привокзальной площади. В рабочую группу, которой представили проект, входят заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту  Антон Шеломенцев, зам. председателя  комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Валерий Ведяшкин, начальник управления по транспорту Министерства транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин, архитекторы Сергей Боженко и Александр Деринг, представители РЖД и ГЭТ. Архитектурно-планировочное решение разрабатывало архитектурное бюро MDVA, сообщает Вечерний Барнаул.

По словам Максима Максименко, одного из авторов проекта, при создании проекта была проделана большая работа, чтобы сформировать новый облик площади, сделан анализ текущей ситуации транспортных и пешеходных потоков. В работе были учтены международные аналоги подобных пространств и передовой российский опыт, близкий барнаульским реалиям. 

«Новый проект превратит площадь не просто в транспортный узел, а в полноценное, комфортное и современное общественное пространство, попадая в которое гости столицы края будут чувствовать себя комфортно и  удобно. Реализация проекта сделает наш город местом, где сразу видна забота о людях, ведь будут доступны и видны остановки и посадочные площадки общественного транспорта, выделены уютные места отдыха», –  отмечает Максименко.

Появится полноценная площадь перед зданием вокзала, созданная по принципу безбарьерной среды — без бордюров, в которой пешеходная зона будет отделена от проезжей части столбиками. На площади планируется новый арт-объект, рассказывающий об истории города. Другой арт-объект предложено разместить возле исторического здания железнодорожного вокзала, возможно, это будет старый локомотив или паровоз, чтобы подчеркнуть значимость железнодорожного сообщения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.