19 мая 2022 / 18:46

Диетолог рассказала, чем могут быть опасны помидоры

Диетолог рассказала, чем могут быть опасны помидоры
Источник фото:
pixabay.com

Помидоры обладают полезными свойствами, однако некоторым людям стоит ограничить количество этих овощей в своем рационе.

Высокое содержание витаминов и минеральных веществ делает помидоры ценным продуктом питания, но в неспелых плодах может содержаться такое опасное вещество, как соланин, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

«Помидоры действительно полезны, но это пасленовые, и в них может накапливаться соланин (яд растительного происхождения — прим. ред.), поэтому важно есть только спелые плоды», — сказала Соломатина.

Помимо соланина, в состав помидоров могут входить и другие небезопасные вещества. Это нужно обязательно учитывать людям с определенными заболеваниями, например, с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом, считает диетолог.

В помидорах содержится, в частности, щавелевая кислота, поэтому людям с мочекаменной болезнью стоит относиться к ним с осторожностью. А избыток нитратов в этих овощах может приводить к гипоксии, что особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжила диетолог. Чтобы понять, есть ли в помидоре нитраты, нужно обратить внимание на его срез: если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами.

«За один раз здоровый молодой человек может съесть и все три помидора, ничего не случится. А если уже есть какие-то вялотекущие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, лучше съедать не более одного за один раз», — подытожила диетолог.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.