18 мая 2022 / 21:55

Международная православная выставка-ярмарка проходит в Барнауле

Международная православная выставка-ярмарка проходит в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Её проводят в краевой столице уже 16 лет. В экспозиции представлены крупные храмы и монастыри Русской православной церкви. На их стендах – иконы, духовная литература, ювелирные изделия, мёд, оливки и оливковое масло, изготовленные на острове Крит.

«Продукция отличается тем, что оливки собраны монахами, с молитвой, с благословением. И святыньки – это мира святых чудотворных икон из Греции», – рассказывает представительница Монастыря Святой Троицы (Греция) матушка Валентина.

На выставке можно приложиться к мощам святителя Макария Алтайского и к чудотворной иконе Божьей матери, которую привезли из Коробейниково.

«По традиции эту икону мы привозим каждый год на эту выставку для того чтобы верующие барнаульской епархии могли поклониться этой иконе», – дьякон Знаменского женского монастыря Барнаула, куратор православной выставки-ярмарки от Алтайской митрополии отец Константин (Филатов).

На православной ярмарке можно поддержать детей, страдающих онкологией. На стенде благотворительного фонда продаются сувениры и одежда с принтом рисунков, сделанных больными детьми. Все вырученные средства идут в фонд помощи Ксении Ворониной.

Выставка работает на площадке у храма Святого Димитрия Ростовского ежедневно с 10 до 19 часов. В последний день, 22 мая – до 16:00.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.