18 мая 2022 / 17:48

На создание обязательного 45-дневного запаса угля в городах и районах Алтайского края будет направлено 540 миллионов рублей

На создание обязательного 45-дневного запаса угля в городах и районах Алтайского края будет направлено 540 миллионов рублей
Источник фото:
pixabay.com

Подготовке к отопительному сезону 2022-2023 года сегодня, 18 мая, было посвящено заседание Правительства Алтайского края. Мероприятие провёл губернатор Виктор Томенко.

Уделено особое внимание вопросом обеспечения муниципалитетов и жителей края углем.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иван Гилев в своем докладе отметил, что по поручению Губернатора за счёт средств краевого бюджета будет сформирован 45-дневный запас угля в каждом муниципальном образовании Алтайского края. Это примерно 119 тысяч тонн на сумму 540 млн рублей. По словам Ивана Гилева, данное решение принято в связи с нестабильностью цен на уголь, возможным дефицитом средств у ресурсоснабжающих организаций. В крае будут проведены совместные торги для приобретения угля, в которых муниципальным образованиям необходимо принять обязательное участие.

Для стабилизации поставок угля населению решено приблизить предельные цены на топливо в регионе к рыночным. Сегодня управление края по регулированию цен и тарифов приняло решение о повышении предельных максимальных цен на уголь на 21,4 %.

«По итогам решения поставщики будут готовы продавать уголь населению. Рост предельных цен на уголь приведет к увеличению платы граждан до уровня, превышающего предельные значения, установленные Правительством и решением Губернатора. Данное превышение будет компенсировано за счет средств консолидированного бюджета Алтайского края. На эти цели будет направлено около 1 миллиарда рублей», — пояснил Иван Гилев.

Губернатор края Виктор Томенко отметил, что объем поддержки муниципальных образований ежегодно растет, в том числе и в вопросах подготовки к отопительного сезону, это повышает ответственность руководителей муниципалитетов.

«Этот большой объем ресурсов надо превратить в конечном итоге в выполненные работы, подготовленные объекты, в обученный, тренированный персонал, в нормативные запасы топлива и в нормально работающую систему, готовую отреагировать и на климатические обстоятельства, природные факторы, и экономические, финансовые обстоятельства, которые могут коснуться потребителей или поставщиков различных теплоэнергоресурсов», — подчеркнул Губернатор края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.