18 мая 2022 / 16:30

У вузов Алтайского края появится больше бюджетных мест

У вузов Алтайского края появится больше бюджетных мест
Источник фото:
Катунь 24

Соответствующее распоряжение появилось на сайте правительства России.

Так, в новом учебном году более 64 % выпускников школ смогут претендовать на бюджетные места, а к 2023 году число бюджетных мест обещают увеличить до 67 %. К тому же, согласно поручению президента, приоритет отдается региональным вузам.

В Алтайском государственном техническом университете появились дополнительные 270 бюджетных мест (теперь в вузе смогут бесплатно учиться 2100 человек). 

250 дополнительных бюджетных мест появились и в АлтГУ, а общее количество бюджетных мест составляет порядка 2700. 

Алтайский государственный педагогический университет увеличил бюджетный набор на 75 бюджетных мест, их общее количество — более 1300.

Важно то, что особое внимание при распределении мест уделяется перспективным направлениям, которые должны обеспечить регион востребованными специалистами, в целом помогая стране реализовывать курс на импортозамещение. В АлтГТУ больше всего дополнительных мест у факультета информационных технологий, а также строительно-технологического и энергетического. В АлтГПУ усилены филологическое и допобразование – молодежная журналистика. Также здесь готовы принять больше бюджетников на направления «Технология и ИЗО» и «Информатика и система искусственного интеллекта» и другие.

Отметим: все больше учебных заведений сегодня имеют возможность принимать заявления и документы абитуриентов с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». В этом году 7 университетов Алтайского края будут готовы принять  документы абитуриентов дистанционно: сделать это можно через личный кабинет на сайте учебного заведения, а также через сайт «Госуслуги». В последнем случае нужно авторизоваться в системе и дождаться, когда будет активирована ссылка на подачу документов: произойдет это традиционно в июне.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.