17 мая 2022 / 22:35

Больше 60 школьников из 10 районов Алтайского края поучаствовали в шахматном турнире в селе Баево

Больше 60 школьников из 10 районов Алтайского края поучаствовали в шахматном турнире в селе Баево
Источник фото:
Катунь 24

Бесплатный шахматный клуб там открыли благодаря Фонду президентских грантов. На выигранные средства приобрели современный инвентарь и обучили педагогов. Подробности смотрите в сюжете «Катунь 24».

Дети из 10 районов края приехали в Баево на первый для села шахматный турнир. Клуб там открыли полгода назад на средства президентского гранта. В прошлом году его выиграла краевая федерация шахмат.

«Проект нацелен на то, чтобы в районах появились хорошие шахматные площадки, где дети смогли бы на бесплатной основе заниматься в комфортных условиях шахматами. В итоге, исходя из тех исследований, которые существуют сегодня в мире, мы ожидаем увидеть более развитое интеллектуальное поколение в Алтайском крае, эти люди смогут брать на себя больше ответственности и будут понимать, что в жизни все зависит от них самих», – рассказывает президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов.

В баевском шахматном клубе занимаются ученики начальных классов и дошкольники. Самый юный из них – Дима Хруль. Мальчику пять лет, в секцию он ходит уже полгода.

«Пока ходим с удовольствием, я считаю, что каждому родителю хочется воспитать успешного ребёнка. Я считаю, что шахматы дают очень многое для развития умственных способностей, логики, мышления ребёнка, это поможет ему в будущем», – объясняет мама шахматиста Наталья Хруль. 

На турнире юные баевские шахматисты встретились с соперниками из Мамонтово, Камня-на-Оби, Панкрушихи и других уголков региона. Победителем в возрастной группе «2-й класс и младше» стал семилетний Артём Фролов из Барнаула. Он занимается шахматами три года. Мальчик уже выигрывал на турнирах разных уровней. У него даже есть отработанные приемы, благодаря которым он обыгрывает соперников.

По мнению специалистов, современные дети плохо сосредотачиваются, страдают неустойчивым вниманием и неусидчивостью. Эти проблемы решаются благодаря шахматам — у игроков развивается стратегическое и тактическое мышление.  

«Мы часто детям говорим, чем заниматься нельзя: не ходите в интернет, не смотрите одно, не делайте другое. Но есть виды досуга детей, которые очень благоприятно влияют на их развитие. У детей есть право на всестороннее развитие личности. И шахматы – это тот вид деятельности, который многосторонне развивает ребенка. Особенно это важно для детей начальной школы, когда формируется внутренний план действий детей», – поясняет уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева. 

На средства гранта уже открыли шесть шахматных клубов в Быстроистокском, Баевском, Благовещенском, Волчихинском, Романовском и Чарышском районах. Следующий появится в Советском районе уже этим летом.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».