17 мая 2022 / 21:29

Вопрос обращения с отходами обсудили на расширенном заседании региональной Общественной палаты

Вопрос обращения с отходами обсудили на расширенном заседании региональной Общественной палаты
Источник фото:
Катунь 24

Прокурор Алтайского края, эксперты и предприниматели оценили ситуацию в этой сфере по всему региону.

На заседании отметили: нужно создать межведомственную рабочую группу для координирования сбора, накопления, транспортировки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов. Сейчас этим вопросом занимаются несколько ведомств. Нет единства и комплексной системы, чтобы выполнять задачи, которые поставлены правительством страны.

«Сегодня на федеральном уровне вице-премьер озвучивает. Цифры, где к 30 году в два раза сократить объем захоронений твердых коммунальных отходов. В 22 году утвердить дорожные карты. У нас сегодня тоже этот вопрос не решен на сегодняшний день. По крайней мере, в Алтайском крае», – рассказал председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков.

Экологи, биологи, технологи и экономисты края создали дорожную карту. Документ в первой редакции содержит пункты, которые помогут сократить количество захоронений отходов на полигонах на 40 %. В этом должна помочь установка специальных контейнеров для сортировки. Если сразу разделять мусор на фракции – стекло, бумагу и пластик можно будет перерабатывать. Когда отходы смешанные – материал приходит в негодность.

«Надо доработать закон об обращении с отходами, внести определенные понятия. Появится ответственность, в дорожной карте будут все субъекты, кто имеет прямое отношение к отрасли отходов, сейчас это не отрегулировано. В том числе в Алтайском крае и в России. Есть эта проблема, нужно полностью создать систему обращения со всеми видами отходов», – рассказал председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Алтайского края Сергей Тастан.

Каждый населенный пункт края должен предоставить метки геолокации, где хранятся отходы, собранные на их территории. Дорожная карта и схема обращения с ТКО поможет сделать отрасль прозрачной, позволит краю войти в федеральные программы и нацпроекты. Это привлечет инвестиции на организацию экотехнопарков, контейнерных площадок и полигонов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.