17 мая 2022 / 20:10

Старопечатные и рукописные книги увидят жители Алтайского края в художественном музее

Старопечатные и рукописные книги увидят жители Алтайского края в художественном музее
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Выставка «Секреты старинных книг» откроется 21 мая в Государственном художественном музее Алтайского края.

Как сообщают в Министерстве культуры Алтайского края, посетители выставки увидят семь старопечатных и рукописных книг из фондов музея, принадлежащих к нескольким историческим эпохам и декорированных в разных стилях. Самая древняя книга на выставке датируется 1600 годом и является переизданием знаменитого Евангелия 1575 года Петра Мстиславца, ближайшего сподвижника первопечатника Ивана Федорова.

Кроме того, на выставке представлены перепечатанные дореволюционными старообрядческими типографиями книги XVII века «Азбука» Василия Бурцова-Протопопова (1637 год), «Псалтырь» (Москва, Печатный двор, 1645 год). 

«Предстоящая выставка призвана показать историю русской книги с нескольких ракурсов: от технологии изготовления до особенностей художественного оформления. Старинные листы, испещренные письменами, всегда таили в себе множество загадок. Кроме информации, находящейся на поверхности в виде текста, оставалось еще немало секретов, ускользающих от непосвященного читателя», —  отметили в музее. 

Выставка будет работать до 18 сентября. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».