16 мая 2022 / 21:34

Бионические протезы рук получил житель Барнаула

Бионические протезы рук получил житель Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

Денису Сандалу в этом помог региональный фонд социального страхования. Подробности – в нашем сюжете.

Житель Барнаула Денис Сандал 8 лет назад потерял обе руки – получил тяжелую травму на производстве. Первые протезы ему сделали спустя полгода после случившегося, а сейчас изготовили новые – бионические. Они легче старых, делится Денис, и гораздо технологичнее. К примеру, у них сгибаются пальцы. Благодаря этому мужчина может держать и поднимать предметы. Раньше он этого делать не мог.

«Чтобы взять за дужку, я всегда пил из трубочки, первый раз за все время, даже с прошлым протезом не мог», – вспоминает мужчина.

Теперь Денису будет легче в быту и спорте. Мужчина играет в бочча. Совсем недавно получил третье место на соревнованиях в своей категории.

«Позвали меня в инваспорт, потом играть в бочча. Я пришел, посмотрел, там столько детей много разных на колясках, и они играют, двигаются, хотя им тяжелее жить, чем мне, у меня ноги свои, я могу выйти из дома», – говорит Денис.

Управлять новыми протезами он две недели учился в барнаульском филиале Московского протезно-ортопедического предприятия.

«Когда Денис делает сигналы мышцами, происходит схват или разжатие. Для него новинка плечо. Здесь, конечно, сложнее, двумя группами мышц надо управлять — кистью и плечом, делается это по отдельности. Он не может одновременно зажимать руку и поднимать локоть, но он учится, и у него получается», – рассказывает техник-протезист барнаульского протезного предприятия Евгений Мутылин.

Общая стоимость двух протезов для Дениса – 16,5 млн рублей. Их выделили в Фонде социального страхования. Однако срок носки не бесконечный – всего три года.

«Сейчас реализована такая возможность покупки технического средства реабилитации с помощью электронного сертификата, заявление на который можно подать либо на личном приеме в отделениях фонда в филиалах регионального отделения, либо через портал Госуслуг или через личный кабинет получателя социальных услуг. Доступен каталог, который разработан фондом, где человек может выбрать себе необходимое изделие», – сообщила представитель Фонда социального страхования Алтайского регионального отделения Лариса Шабалина.

В прошлом году помощью фонда воспользовались 68 человек. В этом году на помощь гражданам, пострадавшим на производстве, направили  больше 48 млн рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».