16 мая 2022 / 18:13

Выпуск цинкового концентрата увеличился на 2 % на алтайском предприятии

Выпуск цинкового концентрата увеличился на 2 % на алтайском предприятии
Источник фото:
pexels.com

Увеличить извлечение цинка в цинковый концентрат для АО «Сибирь-Полиметаллы» стало возможным благодаря одной из инициатив, которую сгенерировали сотрудники Рубцовской обогатительной фабрики.

Специалисты компании предложили усовершенствовать процесс обогащения цинковых минералов: подогревать острым паром пульпу – смесь воды и измельчённой руды, в которую подают флотационные реагенты. Экономический эффект от реализации идеи составил порядка 43 млн рублей, а выпуск готового продукта вырос на 2 %. Однако, прежде чем внедрить такую операцию в производство, ее положительный эффект был доказан в лабораторных и опытно-промышленных испытаниях, сообщает Министерство промышленности и энергетики Алтайского края.

«Цинковые минералы активно обогащаются в теплой среде и лучше отделяются от пирита при температуре 25-35 градусов. Это хорошо видно по извлечению цинка в цинковый концентрат в разное время года. Зимой выход цинка меньше, потому что температура пульпы составляет 10-15 градусов. Летом она естественным путем нагревается до 35 градусов, и у нас получается извлечь больше цинка и увеличить качество готового концентрата» — отметил начальник Рубцовской обогатительной фабрики Юрий Коротков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.