15 мая 2022 / 12:27

Роспотребнадзор: в Алтайском крае увеличилось количество обращений к медикам из-за укусов клещей

Роспотребнадзор: в Алтайском крае увеличилось количество обращений к медикам из-за укусов клещей
Источник фото:
pixabay.com

Алтайский край вошел в рейтинг регионов, густонаселенных клещами.

Как сообщают РИА Новости, со ссылкой на Роспотребнадзор, количество обращений в медицинские организации после укусов клещей выросло на 10 %.

У двух человек в России был диагностирован клещевой энцефалит, а в ряде регионов, в том числе, и в Республике Алтай, выявили случаи заражения иксодовым клещевым боррелиозом.

Алтайский край, Свердловская, Кемеровская, Тюменская, Томская и Иркутская области вошли в список регионов, в которых чаще всего обращаются к медикам после укусов клещей.

В ведомстве также отметили, что самой эффективной мерой защитой от клещевого энцефалита, являются профилактические прививки. По состоянию на первую неделю мая в регионах привиты более полутра миллионов человек.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.