13 мая 2022 / 19:14

В правительстве Алтайского края прошло заседание по обеспечению экономической устойчивости региона

В правительстве Алтайского края прошло заседание по обеспечению экономической устойчивости региона
Источник фото:
Антон Червяков

На нём рассмотрели вопросы о ситуации в агропромышленном комплексе Алтайского края, о ситуации на рынке труда региона, о реализации плана мероприятий по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона в условиях внешнего санкционного давления на 2022 год, а также о принятии антикризисных решений в сфере бюджетного законодательства.

Заседание по обеспечению экономической устойчивости региона прошло сегодня, 13 мая, в краевом правительстве. 

В целом в экономике ситуация оценивается как стабильная, уточянет пресс-служба правительства Алтайского края. Сельскохозяйственные предприятия края обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения комплекса весенних полевых работ. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в штатном режиме. Остановок производства и сокращения штата сотрудников не отмечалось. Имеются запасы сырья на предприятиях. Показатели рынка труда контролируются в ежедневном формате - ситуация остается стабильной, продолжает снижаться число безработных.

На федеральном и краевом уровне принят ряд мер, позволяющих сохранить стабильность в экономике и социальной сфере в условиях внешних санкций. На федеральном уровне в условиях внешнего санкционного давления принято порядка 250 мер, направленных на снижение негативных последствий от санкций. Предусмотрены меры по поддержке промышленного и сельскохозяйственного производства, рынка труда и предупреждению безработицы, упрощению закупок товаров для государственных и муниципальных нужд, снижению административного контроля. Запущены программы льготного кредитования, поддержки системообразующих организаций.

В Алтайском крае реализуется план мероприятий по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона в условиях внешнего санкционного давления на 2022 год.  В частости, некоммерческая микрокредитная компания «Алтайский фонд финансирования предпринимательства» реализует специальные кредитные продукты, ставки по которым варьируются от 1 до 9,5%. Фондом развития Алтайского края сохранен уровень процентных ставок по его программам, не превышающий 5% годовых; запущена программа для действующих получателей займов по ставке 1% годовых для завершения сделок по заключенным не ранее 1 января 2021 года контрактам на поставку оборудования, стоимость которого на момент оплаты возросла более чем на 10%. Кроме того, заемщикам Фонда развития Алтайского края предоставлено право на получение в заявительном порядке отсрочки по выплате основного долга на срок до шести месяцев.

Алтайским краевым лизинговым фондом сохранен размер банковской ставки при заключении договоров лизинга на уровне 5%. На 2022 год упрощены требования предоставления субсидий в рамках постановления Правительства Алтайского края от 27.05.2020 №245 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Алтайского края».

В полном объеме финансируются социальные обязательства. На эти цели с начала года направлено 8,7 миллиарда рублей. Рассмотрены принятые антикризисные решения в сфере бюджетного законодательства.

Главным распорядителям средств краевого бюджета рекомендовано обеспечить в текущем году освоение предусмотренных бюджетных ассигнований, выполнение целевых показателей региональных проектов и государственных программ Алтайского края.

Губернатор Виктор Томенко поставил задачу ежедневно отслеживать ситуацию в экономике и социальной сфере края, оперативно реагировать на изменения в целях своевременного принятия решений. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».