13 мая 2022 / 19:14

Производство мягкого сыра из козьего молока и зеленой гречки запатентовали в Алтайском крае

Производство мягкого сыра из козьего молока и зеленой гречки запатентовали в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Продукт соответствует требованиям ГОСТа: у него высокие показатели пробиотической микрофлоры.

Патент на производство мягкого сыра получили учёные Алтайского государственного технического университета. Специалисты предлагают изготавливать его из козьего молока и муки зеленой обжаренной гречки, сообщает пресс-служба Минпромэнерго Алтайского края.

Сыр, изготовленный таким способом, по количеству пробиотической микрофлоры соответствует требованиям ГОСТа Р 52349-3005. Как уточняют специалисты ведомства, мука из зеленой гречки содержит аминокислоты, растительные белки; витамины С, В6, В12, Е, РР, углеводы; пищевые волокна, водорастворимые аминокислоты, непредельные жирные кислоты; минеральные вещества, в частности, фосфор, калий, магний, кальций, серу.

Производство уже апробировали в лаборатории кафедры технологии продуктов питания ФГБОУ ВО Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова и опытно-производственного цеха Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.