13 мая 2022 / 15:12

Первое заседание по делу экс-главы Новосибирского областного суда прошло сегодня в Барнауле

Первое заседание по делу экс-главы Новосибирского областного суда прошло сегодня в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Римма Шатовкина обвиняется в превышении должностных полномочий. Рассмотрение перенесли в барнаульский Центральный районный суд, чтобы обеспечить объективность. 

Уголовное дело возбудили еще в январе 2021 года. Следствие считает, что в 2018 году Римма Шатовкина без правовых оснований потребовала копии процессуальных документов в одном из районных судов. В материалах говорилось о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении должностного лица управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области.

По данным следствия, Шатовкина рассказала подозреваемым о планируемых ФСБ обысках. У них появилась возможность уничтожить часть улик. Экс-глава Новосибирского областного суда утверждает, что у следствия нет необходимых доказательств. Она ссылается на конфликт интересов, связанных с ее бывшей должностью, сообщает издание «РБК Новосибирск». 

Судья разъяснил права и обязанности участвующим в деле. После в заседании объявили перерыв, так как обвиняемую ненадлежащим образом предупредили о дате проведения. Рассмотрение продолжится 31 мая. Максимальная мера наказания, которая грозит Шатовкиной, – лишение свободы на срок до 7 лет с лишением возможности заниматься определенной деятельностью до 3 лет. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».