13 мая 2022 / 12:01

Эксперт: Россия и Китай увеличат товарооборот до $ 200 млрд

Эксперт: Россия и Китай увеличат товарооборот до $ 200 млрд
Источник фото:
pixabay.com

Россия и Китай за четыре месяца 2022 года существенно увеличили объемы взаимной торговли, отмечает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Товарооборот России и Китая в январе-апреле вырос на 25,9 %, достигнув 51 млрд долларов. Экспорт из Китая в России увеличился на 11 %, а импорт российских товаров и услуг — почти на 38 %. Положительно сальдо России в январе-апреле достигло $ 30 млрд. Это очень хороший показатель, говорит о силе нашей экономики», — сказал эксперт 12 мая в Москве на заседании экспертного круглого стола.

Аналитик отметил, что почти 70 % стоимости товаров, экспортируемых в Китай из России, приходится на энергоресурсы — нефть, природный газ и уголь. Наша страна также поставляет восточному партнеру и другие товары.

«Мы экспортируем и медь, и медную руду, и древесину, и морепродукты. Китай экспортирует широкий перечень продукции — промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры», — цитирует аналитика «Интерфакс-Россия».

Данилин подчеркнул, что Россия и Китай в условиях западных санкций могут достичь показателей годового оборота в $ 200 млрд гораздо раньше, чем это было запланировано.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.