12 мая 2022 / 22:35

Спектакли кукольных театров из 12 российских регионов покажут в Барнауле

Спектакли кукольных театров из 12 российских регионов покажут в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Об этом рассказали министр культуры региона Елена Безрукова и директор Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Надежда Васильева на пресс-конференции.

В сентябре 2022 года в Алтайском государственном театре кукол «Сказка» пройдёт Второй всероссийский фестиваль «Зазеркалье». 10 месяцев руководство театра вместе с экспертами отбирали спектакли на конкурс — поступило больше 60 заявок. В итоге участниками конкурсных показов стали 13 театров из Тюмени, Сургута, Новосибирска, Омска, Ханты-Мансийска, Красноярска и других городов.

«Для нас очень важно показать барнаульским, алтайским жителям широкую палитру театров кукол. На сегодняшний момент театр кукол развивается очень быстро, широко и интересно. На фестивале мы постарались показать спектакли для зрителей любого возраста. Начиная от сказки «Финист — Ясный Сокол» и заканчивая «Вишнёвым садом» Антона Павловича Чехова», — поясняет директор Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Надежда Васильева.

В программу фестиваля вошли спектакли самых разных жанров: философская притча, трагикомедия, фэнтези, моноспектакль и опера марионеток под аккомпанемент оркестра. Фестиваль продлится почти неделю. По подсчётам руководства театра, за это время конкурсные и внеконкурсные показы смогут посетить около 4000 тысяч зрителей. Кроме того, открытие фестиваля планируют провести на площадке перед театром «Сказка».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.