12 мая 2022 / 20:15

89 учреждений Алтайского края примут участие во Всероссийской акции «Ночь музеев»

89 учреждений Алтайского края примут участие во Всероссийской акции «Ночь музеев»
Источник фото:
pexels.com

В субботу, 21 мая, в Алтайском крае в шестнадцатый раз пройдет Всероссийская акция «Ночь музеев». Мероприятия продлятся с 19 до 2 часов.

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, в этом году к акции присоединились 89 учреждений, из них 38 расположены в Барнауле. Среди новичков — музей природы Алтайского государственного университета и галерея современного искусства «КОД».

В Барнауле торжественное открытие Всероссийской акции «Ночь музеев» состоится 21 мая в 18 часов на улице Мало-Тобольской.

«Там будут организованы интересные фотозоны, а после церемонии открытия барнаульцев пригласят на пешеходные экскурсии близлежащие музеи», — отметила замдиректора художественного музея Алтайского края Татьяна Бондаренко.

Участники акции приготовили для жителей и гостей города интересные программы. Например, Алтайский краеведческий музей, помимо викторин, мастер-классов, экскурсий, организует квест «Паранормальный краеведческий», который пройдет на закрытой площадке на улице Ползунова, 46. Барнаульцев призывают взять с собой фонарики.

В художественном музее посетителей ждет стрит-арт-перформанс, пройдут акция «Фотосушка «С нас — портрет, с вас — пейзаж» и увлекательные мастер-классы.

  • Вход будет свободным, за исключением 14 учреждений: Алтайский государственный краеведческий музей, Государственный художественный музей Алтайского края, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, музей «Город», художественная галерея «Турина гора», галерея Universum Алтайского госуниверситета, музей «Горная аптека», музей автоугона имени Руслана Дульцева — Юрия Деточкина, музей «Мир камня», музей «Мир времени», Музей археологии и этнографии Алтая Алтайского госуниверситета, выставочный центр Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги, Клуб-музей частных коллекций, Музей природы Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета. Для них установлена одинаковая стоимость билетов: для всех категорий посетителей — 100 рублей, дети до 6 лет — бесплатно. Предварительная продажа билетов уже началась. Елена Безрукова уточнила, что с этого года в государственные музеи билеты можно приобрести онлайн и по «Пушкинской карте».

В других городах и районах Алтайского края свои двери для посетителей откроет 51 музей. Алтайский государственный мемориальный музей Германа Титова в селе Полковниково в «Ночь музеев» впервые ждет посетителей сразу на трех площадках, в том числе в Детском музее космонавтики, который открылся в конце прошлого года. Насыщенная музейная программа завершится ярким фейерверком.

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина в селе Сростки состоится презентация мультимедийного проекта «Виртуальная сцена» с голографической проекцией. «Герои рассказов Василия Макаровича оживут и будут читать отрывки из его произведений. Это новый и нестандартный для нашего региона формат», — рассказала завотделом развития Алтайского краеведческого музея Ольга Филиппова.

В Славгороде в «Ночь музеев» будут работать сразу три большие площадки. Помимо городского краеведческого музея, где запланировано открытие новой экспозиции, пройдут выставка ретроавтомобилей и другие события. Впервые в акции примут участие Славгородский музей полиции и педагогический колледж.

Во время проведения «Ночи музеев» в Барнауле будут перекрыты для движения автотранспорта несколько участков улиц. Речь идет об улице Ползунова от пр. Социалистического до пр. Красноармейского, а также ул. Л. Толстого от ГМИЛИКА до музея «Город», сообщает Министерство культуры Алтайского края

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».