11 мая 2022 / 18:54

Выделенные полосы для движения общественного транспорта открылись в Барнауле на проспектах Ленина и Калинина

Выделенные полосы для движения общественного транспорта открылись в Барнауле на проспектах Ленина и Калинина
Источник фото:
Катунь 24

Рабочие нанесли разметки термопластиком и установили соответствующие дорожные знаки.

Полосы выделили по четной стороне проспекта Ленина (от улицы Партизанской до площади Октября) и проспекта Калинина (от площади Октября до улицы Цеховой). По ним может передвигаться только общественный транспорт и лицензированное такси с желтыми номерами.

«Регулировку и надзор за этим у нас осуществляют три экипажа ДПС, они смотрят за соблюдениями правил дорожного движения. Надеемся, что население у нас в ближайшее время, к этому привыкнет», – отметил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Иван Гармат.

Движение личного транспорта по выделенной полосе запрещено. Но это допустимо, если нужно пересечь ее для поворота на перекрестке. Но только в тех местах, где позволяет дорожная разметка. В других случаях предусмотрен административный штраф – пять тысяч рублей.

Корреспонденты «Катунь 24» также узнали, как оценили нововведение барнаульские автомобилисты:

«Я на них не заезжал, только при повороте. Ну а так они для общественного транспорта. Так транспорту быстрее будет двигаться, но много водителей, кто на них заезжает»;

«Я думаю, не из-за них пробки. Пробки из-за того, что мост перекрыли»;

«Отвратительно. Как-то по другому надо было организовать»;

«Я сегодня ехала, неудобств никаких не испытывала. Может, потому что время еще не пробок»;

«ДТП меньше будет с общественным транспортом, потому что это крупногабаритный, как правило, объект. Если с ним врезаться — будет мало приятного. С точки зрения безопасности лучше».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».