11 мая 2022 / 19:47

В большинстве районов Алтайского края ожидается чрезвычайная пожаропасность

В большинстве районов Алтайского края ожидается чрезвычайная пожаропасность
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

На территории края продолжает действовать особый противопожарный режим.

Высокая пожароопасность четвертого класса горимости сохраняется в Алтайском крае, по данным регионального ЦГМС, с 12 по 15 мая 2022 года. При этом в большинстве районов её уровень будет чрезвычайный – пятого класса.

В пресс-службе алтайского МЧС напоминают, что в регионе действует особый противопожарный режим. Его ввели в Алтайском крае 28 апреля 2022 года.

За поджог травы и мусора граждан ждёт юридическая ответственность. В соответствии с ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ граждане могут получить штраф от 4 до 5 тысяч рублей, должностные лица –  от 20 до 40 тысяч рублей, юридические –  от 300 до 500 тысяч рублей.

«В сухую и ветреную погоду стоит быть особенно осторожными при обращении с огнем. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый, остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Поэтому поджоги травы и мусора в сухую погоду недопустимы! Поджигателей ждет установленная законом юридическая ответственность!» – подчеркнули в ведомстве.

О возгораниях в лесу жители региона могут сообщить по телефонам:

  • 01 - единая служба спасения (с мобильного - 101, 112);
  • (3852) 63-66-40 - региональная диспетчерская служба управления лесами Минприроды Алтайского края;
  • 8-800-100-94-00 - прямая линия лесной охраны (круглосуточно, звонок бесплатный).

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».