8 мая 2022 / 13:53

Риск высокой пожароопасности сохраняется в Алтайском крае

Риск высокой пожароопасности сохраняется в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

С 27 апреля в регионе введен особый противопожарный режим.

В Министерстве природных ресурсов и экологии края в очередной раз напомнили, что посещение лесов и разведение костров запрещено. В период майских праздников специалисты ведут усиленный контроль за соблюдением этих требований.

«Основная цель введения особого режима — недопущение появления открытого огня на лесных участках и прилегающей территории для минимизации возможного ущерба от природных пожаров. В случае вынужденного нахождения в лесу категорически запрещается пользоваться открытым огнем. Бесконтрольные выжигания сухой травянистой растительности, пожнивных остатков и несоблюдение правил пожарной безопасности могут нанести ощутимый урон природе, ущерб экономике и стать причиной гибели людей», — подчеркнули в ведомстве.

За нарушение правил граждане могут получить штраф – от 4 до 5 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 20 до 40 тысяч рублей, а юридическим – от 300 до 500 тыс. руб.

С начала пожароопасного сезона специалисты ликвидировали более 100 лесных пожаров, огнем пройдена площадь более 890 гектаров. В тушении задействованы 543 сотрудника лесопожарных служб, а также несколько сотен единиц техники. 

Если вы обнаружили лесной пожар, необходимо немедленно сообщить о нем по телефону:

  • 01 — единая служба спасения (с мобильного — 101, 112);
  • (3852) 63-66-40 — региональная диспетчерская служба управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края;
  • 8-800-100-94-00 — прямая линия лесной охраны (звонок бесплатный).

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».