6 мая 2022 / 18:30

«Трамвай Победы» проехал по улицам Барнаула

«Трамвай Победы» проехал по улицам Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

Из окон вагона звучали песни и частушки. Педагоги и ученики 53-й школы в третий раз провели патриотическую акцию. 

«Бойцы! Куда едем-то?  Едем домой с Победой! Ура!»

С таким лозунгом на трамвайную остановку «Докучаево» сегодня приехали бойцы советской армии. Сцену возвращения домой с фронта разыграли педагоги и ученики барнаульской 53-й школы. Среди них  молодой гармонист – Александр Пикалов. Юноша с 6-ти лет играет на музыкальном инструменте. В акции «Трамвай Победы» он принимает участие каждый год.

«Почему бы и не принять участие. Ведь можно показать всем пассажирам и жителям города, как после войны приезжали наши прадеды и деды, и праздновали День Победы», – рассказывает гармонист Александр Пикалов.

Сегодня в репертуаре артистов военные, казачьи песни и частушки. Подпевали строчки советских песен пассажиры трамвая. Победный вагон прошел по 1 маршруту. Гражданам такой формат понравился:

«Очень неожиданно, очень  приятно и классно. Большое спасибо вам за это!»

«Вообще бомба, мне очень понравилось»

Проект «Домой с Победой» или «Трамвай Победы» придумала педагог 53-ей школы  Юлия Ушкевич. Реализовать идею помогли в барнаульском «Горэлектротрансе».

«Такие акции, когда дети через себя пропустят эмоции: одни дети, которые едут в трамвае, играют роль русского солдата, а другие дети, которые встречают их на остановках , показывают те эмоции, с которыми мирное население встречало наших бойцов с победой. Вот именно такие акции важны в любой день победы, в любой год, ну а в этот год особенно», – поделилась замдиректора по воспитательной работе школы № 53, региональный координатор Российского движения школьников в Алтайском крае Юлия Ушкевич.

В этом году акцию «Трамвай Победы» провели уже в третий раз. Ее поддержали свыше 300 учителей, детей и их родителей с 11-ти школ города.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».