6 мая 2022 / 19:44

«Если человек хочет жить, он придумает каким образом»: барнаульский онколог рассказал примечательную историю из своей практики

«Если человек хочет жить, он придумает каким образом»: барнаульский онколог рассказал примечательную историю из своей практики
Источник фото:
pixabay.com

Врач рассказал о «барнаульском Кулибине».

Заведующий отделением опухолей головы и шеи Алтайского краевого онкологического диспансера Григорий Гликенфрейд в эфире программы «КатуньLIVE. Здоровье» рассказал о любопытном случае, свидетелем которого он стал, будучи молодым врачом.

«Прихожу я на работу, а человек, который не разговаривал после большой операции, разговаривает», — рассказывает врач.

Оказалось, что пациент, у которого после операции на шее было два отверстия — одна для воздуха, другая для пищи — взял детский мячик, сделал в нём две дырочки и совместил их со своими дырками на шее. Благодаря этому воздух стал попадать в рот пациенту, и он снова смог разговаривать.

«Если сам человек хочет жить, он придумает, каким образом наладить свою жизнь», — подметил Григорий Гликенфрейд.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.