6 мая 2022 / 15:09

Жители Алтайского края удостоены высоких государственных наград

Жители Алтайского края удостоены высоких государственных наград
Источник фото:
pexels.com

4 мая текущего года президент РФ подписал указ о награждении высокими государственными наградами двух жителей Алтайского края. 

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден заведующий кафедрой Алтайского государственного медицинского университета Яков Шойхет. Он хорошо известен как в медицинских, так и в научных кругах нашей страны. Основные проблемы его научных исследований — это вопросы торакальной хирургии, пульмонологии, хирургии печени, сосудистой хирургии. Помимо научной деятельности, Яков Шойхет занимается и врачебной практикой. За период с 2014 по 2019 год им было проведено 152 операции.

Почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» удостоена учитель русского языка и литературы средней школы № 59 города Барнаула Ирина Олеговна Филиппова. Она более тридцати лет работает учителем в одной школе. Педагог заслуженно пользуется репутацией одного из лучших учителей русского языка города и всего региона. За эти годы Ириной Филипповой создана эффективная система преподавания родного языка, позволяющая обеспечивать высокие результаты освоения обучающимися образовательных программ. С 2007 года учитель подготовила 16 победителей по русскому языку и 18 победителей по литературе в муниципальных турах всероссийских предметных олимпиад.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.