5 мая 2022 / 21:47

Прорыв отопительной системы оставил барнаульца без жилья

Прорыв отопительной системы оставил барнаульца без жилья
Источник фото:
Катунь 24

Квартиру затопило сегодня в аварийном доме по адресу: ул. Профинтерна, 46а. Как вести себя в такой ситуации и куда обращаться, узнали журналисты телеканала «Катунь 24».

Вместо будильника – грохот падающих труб в четыре часа утра. Четверг для жителей дома по адресу: ул. Профинтерна, 46а в Барнауле начался с коммунальной аварии. На чердаке прорвало трубы отопления над одной из квартир.

«Все соседи проснулись. Вода – кипяток. Мы начали сгребать всю эту воду ведрами, тут человек 20-25 нас было. Ведра выносили на улицу, затем позвонили, так как Юрий Николаевич был на работе. Позвонили – он приехал, открыл дверь. Тут вообще ужас, все это парило», – рассказала жительница аварийного дома Татьяна Крахмалева.

Воду перекрыли. Шифоньер, стол, диван – все, что было в квартире, отправили в утиль. Вещи разбухли от кипятка. Хозяин пострадавшей квартиры Юрий Захаров пошел в управляющую компанию «Старый Барнаул», которая обслуживает дом. 

«Сказали: нечего ходить сюда, мы ничего вам делать не будем. Вы хозяин комнаты, вы сами и делайте все», – уточнил Юрий Захаров.

Тогда начали звонить в администрацию Барнаула и Октябрьского района. Сотрудники ведомств приехали, чтобы оценить ущерб. Присоединилась и управляющая компании. На момент съемок жильцам дома обещали вынести мусор и починить потолок.

Это не первое происшествие в доме, но самое крупное за все время. Здание признали аварийным еще в 2018 году, но в программу по переселению не включили. Ремонт системы отопления жильцам не по карману. Большинство собственников – пенсионеры и семьи с детьми. «Катунь 24» обратилась в администрацию Октябрьского района за разъяснениями. К концу дня ситуация изменилась.

«В результате повреждения теплоснабжения, которая находится в чердачном помещении, произошло обрушение потолочного перекрытия в квартире № 29. Систему отопления восстановят до 1 июня, потолок в данной квартире восстановят до 11 мая», – пояснил первый заместитель главы администрации Октябрьского района по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Мещеряков.

Крышу и систему отопления отремонтируют за счет управляющей компании. Хозяин пострадавшей квартиры Юрий Захаров пока что будет жить у родственников. А потом вновь вернется в квартиру и будет с нуля создавать уют в доме, который давно подлежит сносу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.