5 мая 2022 / 21:16

В Яровом нашли возможность не отключать горячую воду на период ремонта котлов городской ТЭЦ

В Яровом нашли возможность не отключать горячую воду на период ремонта котлов городской ТЭЦ
Источник фото:
Катунь 24

Тему сегодня обсудили на совещании в городе-курорте. Его провел заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин. О найденном решении в материале Глеба Полянского.

Отремонтировать три котла ТЭЦ и подготовить станцию и всю теплосетевую инфраструктуру к отопительному сезону необходимо до 1 октября. На эти цели выделены значительные средства: порядка полутора миллиардов рублей. В первую очередь необходимо сформировать запас топлива марки СС – именно этот уголь подходит для работы ТЭЦ Ярового. Потребуется 72 тысячи тонн.

Также предстоит большая работа на самой станции. Отключить сразу три котла ТЭЦ – значит оставить город без горячей воды. Это может навредить турбизнесу. Туристический сезон ежегодно приносит в местный бюджет более 11 миллионов рублей – для Ярового сумма значительная. Кроме того, люди начнут массово использовать водонагреватели, что может привести к авариям на электроподстанциях. Поэтому в ходе совещания было принято решение составить такой график ремонта, чтобы не пришлось прибегать к тотальному отключению на всё лето, но и у подрядчика была возможность успеть в срок.

С поставками расходных материалов и оборудования проблем возникнуть не должно. В Яровом действует режим повышенной готовности: он позволяет заключать контракты напрямую, в обход сложной процедуры госзакупок.

До конца мая в Яровом должны завершить гидравлические испытания теплосетей. Также в этот период будет проведен ремонт оборудования и запорной арматуры, которые можно делать только при отключенном горячем водоснабжении. Далее предстоит сложный летний сезон: всего за 4 месяца необходимо отремонтировать три котла ТЭЦ, сформировать запас угля, чтобы город смог вовремя и без ЧП войти в отопительный сезон. Зима близко, и готовиться к ней лучше заранее.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.