5 мая 2022 / 16:52

В майские праздники по «Пушкинской карте» можно посетить мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной

В майские праздники по «Пушкинской карте» можно посетить мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной
Источник фото:
www.culture.ru

Всего в Алтайском крае до 10 мая по «Пушкинской карте» доступны более 100 мероприятий.

Так, в Алтайском государственном художественном музее с 4 по 22 мая проходит выставка «Наши ветераны». Там представлено около 40 произведений художников-участников Второй мировой войны Глеба Александровича Белышева (1922–2016) и Михаила Яковлевича Будкеева (1922–2019). Картины различных жанров – пейзаж, портрет, натюрморт.

В Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая 8 мая пройдет экскурсия «Музы не молчали. Из истории культуры Алтая в годы Великой Отечественной войны». Гостям музея расскажут о Московском камерном театре Таирова, который с 1942 по 1943 находился в эвакуации в Барнауле. Также расскажут о Свиридове, Паустовском, Шершеневиче и других легендарных личностях.
В День Победы, 9 Мая, на сцене театра кукол «Сказка» представят спектакль «Дневник ленинградской школьницы». Он основан на документальных страницах биографии Тани Савичевой – 11-летней девочки, которая с самого начала блокады вела дневник в маленькой записной книжке. 

Также по «Пушкинской карте» можно посетить спектакли «Непрощенная» Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина и «А зори здесь тихие…» музыкального театра, праздничные концерты «Память нужна живым» оркестра «Сибирь» имени Евгения Борисова и «Весна Победы» Русского камерного оркестра.

Всего в Алтайском крае до 10 мая по «Пушкинской карте» доступны более 100 мероприятий. Большая их часть посвящена празднованию Дня Победы. В нашем регионе в программе участвуют 35 государственных и муниципальных учреждений культуры в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби, Заринске, Алейске, Новоалтайске, Змеиногорске, Алтайском, Бийском, Благовещенском, Косихинском, Кулундинском, Ключевском, Смоленском районах и 13 частных организаций.

На «Пушкинскую карту» начисляются средства от  государства – лимит 5 тысяч рублей, из них 2 тысячи можно потратить на билеты в кино. Карта позволяет каждому гражданину РФ в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. На каких мероприятиях школьники и студенты в Алтайском крае могут воспользоваться «Пушкинской картой», можно узнать на специальном портале Минкультуры РФ.

Как сообщила ранее на брифинге министр культуры РФ Ольга Любимова,  в каждом регионе страны в нынешние майские праздники будут свои большие значимые события, и в том числе именно по «Пушкинской карте». Она отметила, что состоится огромное количество премьер, в том числе в кинотеатрах. Российские кинематографисты представили премьеры фактически для всех членов семьи: военно-исторические патриотические драмы – в частности, «Крылья над Берлином», премьера «Первый Оскар», первая за 20 лет полнометражная анимационная картина «Союзмультфильма» «Суворов».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.