5 мая 2022 / 15:05

Спорт и танец в одном лице. Как в Алтайском крае развивается эстетическая гимнастика

Спорт и танец в одном лице. Как в Алтайском крае развивается эстетическая гимнастика
Источник фото:
Катунь 24

Это направление еще совсем молодое: появилось в России ровно 20 лет назад. А в нашем регионе ему еще нет и пяти лет. Но алтайские команды уже привозят медали с всероссийских соревнований. Всего этот вид спорта в регионе представляют более 200 детей. Как сегодня тренируются гимнастки и к каким соревнованиям готовятся, смотрите в нашем материале.

Грациозные движения, высокие прыжки и устойчивое равновесие – все это неотъемлемые части элементов эстетической гимнастики. Такой вид спорта в Алтайском крае появился чуть менее пяти лет назад. За недолгое время своей красотой и динамичностью он успел заинтересовать и объединить больше 200 детей со всего Алтайского края. Как правило, этой дисциплиной занимаются параллельно с другими видами спорта. Так и Александра Смирнова три с половиной года совмещает эстетическую гимнастику с художественной. Ею девочка занимается уже больше семи лет из своих одиннадцати.

«Я до сих пор занимаюсь художественной гимнастикой. Но эстетической гимнастикой мне тоже очень нравится заниматься, потому что когда ты с командой, тебя могут в любой момент поддержать, и ты можешь поддержать, и когда вы вместе, вы можете собраться и выполнить все на максимум. Если мы выкладываемся и занимаемся достаточно хорошо, то мы встаем на пьедестал», – рассказывает гимнастка Александра Смирнова.

В эстетической гимнастике нет личного зачета: оценивается исключительно командная работа. Все тренировки посвящены оттачиванию синхронных упражнений. Самое важное, отмечают тренеры, – дыхание. Оно должно правильно выстраиваться во время выполнения каждого элемента. Это еще одна отличительная черта данного спорта от других видов гимнастики. 

«Здесь очень много работы телом, а телом дети не владеют. Очень тяжело научиться натягиваться и тут же расслабляться, то есть работают разные группы мышц. Команду тоже очень сложно тренировать, потому что девчонки все разные, у каждой есть личные характеры. А они должны уметь чувствовать друг друга, должны уметь дышать вместе», – говорит руководитель спортивного клуба эстетической гимнастики Анна Пяткова.

Тренировки по эстетической гимнастике ежедневные. Чтобы поставить один 2-3-минутный номер, требуется минимум полтора года. Столько времени необходимо, чтобы команда дошла до идеальной синхронности и точности выполнения элементов. В каждой группе от 6 до 14 спортсменок.  Все выступления гимнасток сопровождаются музыкой.

«Оценивается все: и техническая составляющая, и артистическая, и умение передвигаться по площадке, и умение взаимодействовать с партнерами, умение владеть своим телом. Это отдельный спорт, это отдельная Международная федерация. Он очень похож на художественную гимнастику, но, можно сказать, это спорт и танец в одном лице», – уточняет президент Федерации эстетической гимнастики Алтайского края Елена Наумова.

Алтайскую федерацию эстетической гимнастики представляют сразу два спортивных клуба – «Жемчужина» и  «Эйва»: 10 команд разных возрастов. Три из них в этом году уже становились бронзовыми призерами Сибирского федерального округа. Сейчас команды готовятся к очередным соревнованиям – первенству Алтайского края. Оно пройдет в Барнауле 8 мая. А уже после него спортсменки начнут подготовку к всероссийскому турниру в Москве.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».