5 мая 2022 / 11:55

Группа браконьеров незаконно охотилась на сибирских косуль в Алтайском крае

Группа браконьеров незаконно охотилась на сибирских косуль в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

На имущество охотников наложен арест, а уголовное дело передано в суд для рассмотрения. 

По данным следствия, в марте 2021 года группа обвиняемых выехала поохотиться недалеко от одного из сел Алтайского района. Люди не имели разрешения на охоту, а период времени не соответствовал охотничьему. Выследив двух сибирских косуль, злоумышленники убили их из огнестрельного оружия. Ущерб государству составил 80 тысяч рублей.

«В ходе расследования уголовного дела доказана причастность одного из участников группы к хранению взрывчатого вещества, а другого к еще одному факту незаконной охоты с причинением крупного ущерба Государственному охотничьему фонду Российской Федерации», — сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

В целях возмещения вреда на имущество охотников следователем СК наложен арест. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.