4 мая 2022 / 22:27

Школьники, студенты и волонтеры провели субботник на Аллее Героев в Барнауле

Школьники, студенты и волонтеры провели субботник на Аллее Героев в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Аллею Героев Советского Союза (уроженцев Алтайского края) заложили 9 мая 1965 года. У каждой ели поместили табличку с именем ветерана, который высадил дерево. В Алтайском крае это был первый памятник, посвященный победе в Великой Отечественной войне.

«Аллея была в хорошем состоянии, автостоянки не было, ели были намного меньше, здесь стояли лавочки, здесь даже стояли киоски, торговали напитками, водой имеется в виду. Здесь люди гуляли, ученики 52 и 53 школы здесь проводили занятия по физкультуре. Это был, сейчас я вспомню, 1976 год», – вспоминает член Совета ветеранов управления ФСБ по Алтайскому краю Сергей Пятунин.

«К сожалению, к непростой эпохе 90-х годов парк был заброшен, место превратилось в не самое благоустроенное. Патриотическая память стала уходить. Благодаря инициативе ветеранов, которые здесь живут, жителей, семья Тушевых активное участие принимала в том, чтобы обратить внимание на это место», – рассказывает директор Юридического института АлтГУ, депутат АКЗС Антон Васильев. 

Сейчас инициативная группа собирает информацию о людях, которые высаживали деревья, чтобы восстановить таблички. Также прорабатывается проект восстановления и благоустройства аллеи.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.