4 мая 2022 / 17:25

В Минздраве Алтая рассказали о работе медучреждений в период майских праздников

В Минздраве Алтая рассказали о работе медучреждений в период майских праздников
Источник фото:
pixabay.com

В графике работы организаций произойдут изменения.

7, 8 и 9 мая участковые терапевты, педиатры, стоматологи, хирурги и врачи стационарных отделений продолжат оказывать первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях с 8 до 15 часов. 

10 мая поликлиники будут открыты с 8 до 18:00.

Как рассказали в Минздраве региона, во время праздников продолжится вакцинация от коронавируса и выдача лекарственных препаратов.

Экстренную помощь специалисты будут оказывать круглосуточно. Изменений не будет и в графиках работы стационаров круглосуточного пребывания, службы скорой помощи, травмпунктов и роддомов. 

Прием пациентов в обычном режиме продолжат Центр крови, патолого-анатомические отделения, бюро судебно-медицинской экспертизы и токсикологические лаборатории.

Кроме того, в Алтайском крае продолжается сезон активности клещей. Специалисты напоминают жителям региона о мерах безопасности: если к вам присосался клещ, необходимо своевременно обратиться в травмпункт по месту жительства. Если насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита, человеку необходимо в течение трех-четырех дней ввести иммуноглобулин. 

«Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин детям до 14 лет вводят бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9 (улица Георгиева, 13), в других городах и районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, незастрахованные – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства», – объяснили специалисты ведомства.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».