3 мая 2022 / 20:15

Экологичный способ сжигания угля для малой энергетики разрабатывают в Новосибирске

Экологичный способ сжигания угля для малой энергетики разрабатывают в Новосибирске
Источник фото:
pexels.com

Ученые исследуют полноту сгорания топлива и уровень вредных выбросов.

Сотрудники института теплофизики имени С.С. Кутателадзе СО РАН разрабатывают технологию совместного сжигания жидкого и пылеугольного топлива в горелочном устройстве малой мощности с использованием вихревых технологий, рассказал ТАСС младший научный сотрудник лаборатории радиационного теплообмена ИТ СО РАН Евгений Шадрин. По его словам, такой способ позволит минимизировать количество вредных выбросов, а также достаточно полно сжигать угольное топливо в небольших масштабах для нужд малой энергетики.

«В горелочном устройстве малой мощности мы будем сжигать жидкое топливо с тангенциальной подачей пылеугольного топлива — измельченный уголь будет подаваться вместе с воздухом в камеру сгорания устройства, что позволит в малых масштабах эффективно и полно сжигать угольное топливо», — рассказал Шадрин.

Евгений считает, что угольное топливо является низкореакционным и само по себе в небольших устройствах горит плохо и нестабильно. Технология совместного сжигания жидкого и угольного топлива в горелочных устройствах малой мощности позволит решить эту проблему, а результаты исследований будут востребованы при разработке универсальной технологии энергоэффективного и экологически безопасного сжигания горючих отходов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.