29 апреля 2022 / 21:00

Экспериментальную модель кулера для охлаждения и заморозки хлеба разработали на алтайском предприятии

Экспериментальную модель кулера для охлаждения и заморозки хлеба разработали на алтайском предприятии
Источник фото:
Катунь 24

Зачем нужно охлаждать свежую продукцию? Смотрите в нашем сюжете.

Без кулера для охлаждения не обходится ни одно хлебопекарное предприятие. Дело в том, что температура хлебного мякиша перед упаковкой должна составлять от 24-х до 33-х градусов. Иначе хлеб будет крошиться, черстветь и плесневеть. Сейчас большинство кулеров на российских производствах импортные. Но специалисты алтайского предприятия «Аксоид» разработали собственную модель.

Поддон с хлебом заходит в приёмник и направляется в башню, где вращается в течение двух часов, достигая оптимальной температуры в естественных условиях. На производство одной установки уходит всего неделя, что позволяет сделать их производство массовым. При этом на предприятии будут разрабатывать модели исходя из потребностей заказчика.

Опытным образцом заинтересовались торговые сети Алтайского края и Новосибирской области. Есть первые договорённости о поставках.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.