13 апреля 2022 / 21:32

Сибиряки смогут наблюдать звездопад Майских Акварид

Сибиряки смогут наблюдать звездопад Майских Акварид
Источник фото:
pixabay.com

Этот метеорный поток — шлейф частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея.

В начале мая у жителей Сибири будет возможность полюбоваться звездопадом Эта-Аквариды. Он активен в конце апреля и мае. Пик метеорного потока придётся на ночь с 5 по 6 мая, сообщает sibnet.ru со ссылкой на планетарий СГУГиТ.

«Активность хороша в течение недели близкой к максимуму активности. Это быстрые метеоры, но мало огненных шаров. Эта-Аквариды достигнут максимума (около 50 метеоров в час) в ночь с 5 на 6 мая 2022 года», — сообщила представитель планетария Виктория Дамм.

Звездопад Эта-Аквариды, или Майские Аквариды представляет собой шлейф пылевых частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея. Они, а также более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу планеты на высотах 100-120 километров со скоростью около 66 километров в секунду и сгорают, оставляя яркий светящийся след.

Ежегодно Эта-Аквариды проходят в апреле-мае. В 2022 году Майский Аквариды будет длиться с 19 апреля по 28 мая.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.