29 апреля 2022 / 14:44

В России могут отказаться от рекомендаций ВОЗ при закупке зарубежных лекарств

В России могут отказаться от рекомендаций ВОЗ при закупке зарубежных лекарств
Источник фото:
pixabay.com

Во фракциях к инициативе отнеслись по-разному.

За импорт таких лекарств в страну без одобрения внутренних органов будут штрафовать. Как выяснили «Известия», это следует из правительственного законопроекта, который Госдума может принять в мае. Документом предлагается убрать из КоАП исключение штрафов при закупке таких лекарств из-за рубежа. Во фракциях к законопроекту отнеслись неоднозначно. 

В России уже в этом году могут начать штрафовать за ввоз и реализацию незарегистрированных иностранных лекарств, которые рекомендованы ВОЗ. По информации «Известий», Госдума 17 мая может принять законопроект «О внесении изменения в статью 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». 

Однако зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов отметил, что комитет еще не рассматривал документ и он только будет рассматриваться на заседании.

«Лично у меня очень много к нему вопросов, которые я буду задавать инициаторам. Но, насколько мне известно, ввоз в Россию препаратов по рекомендации ВОЗ не носил массового характера», — пояснил «Известиям» парламентарий.

Инициативой предлагается внести поправку в примечания, которой убирается исключение от штрафа за импорт незарегистрированных лекарств, если они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. В таком случае за нарушение правил ввоза средств будут выписываться штрафы.

  • Если эту норму будут нарушать граждане — от 75 до 200 тыс. рублей,
  • Должностные лица — от 150 до 600 тыс. рублей,
  • Индивидуальные предприниматели — от 150 до 600 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток,
  • Юрлица — от 2 млн до 6 млн рублей или остановка деятельности до 90 суток.

«Такая формулировка фактически допускает ввоз в РФ, а также реализацию незарегистрированных зарубежных лекарств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена, поскольку ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия», — так инициативу объясняет кабмин в пояснительной записке.

Во фракциях отнеслись к инициативе по-разному.  По  словам члена КПРФ, первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева, из ВОЗ уже вышли США, потому что это коррумпированная организация, которая работает в интересах определенных производителей лекарств вместо того, чтобы заниматься охраной здоровья людей.

При этом зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что есть примеры, когда у нас нет своих аналогов лекарств, их заказывают за границей, но за их ввоз в РФ чуть ли не уголовная ответственность.

Эксперт фармацевтического рынка, провизор и бывший руководитель аптечной сети Ирина Булыгина считает, что законопроект можно поддержать, поскольку таких препаратов, которые ввозятся в Россию только на основании рекомендаций ВОЗ, немного. 

«Если импортные препараты нужны для российского рынка, то они могут пройти регистрацию и лицензирование в нашей стране», — добавила она.

Что касается качества, то Росздравнадзор тщательно проверяет все ввозимые медикаменты, поэтому беспокоиться россиянам на этот счет не стоит.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.