29 апреля 2022 / 10:53

В Барнаульской гордуме опровергли фейк о выплатах для участников спецоперации

В Барнаульской гордуме опровергли фейк о выплатах для участников спецоперации
Источник фото:
Пресс-служба Барнаульской городской Думы

Опубликованный документ содержал несколько серьёзных ошибок.

Поддельные решения БГД о выплатах финансовой помощи распространяли по соцсетям Алтайского края и Барнаула. В «документе» сообщалось о «выплатах финансовой помощи участникам специальной военной операции».

В Барнаульской городской Думе сообщили, что эта информация фейковая. В частности, в нем содержится несколько серьезных ошибок: неправильно указан номер созыва БГД, иная форма решения, не соответствующая актуальной, неверное название представительного органа, используемое в преамбуле фейкового решения, поддельная подпись председателя Барнаульской городской Думы Галины Буевич.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕКак распознать фейковую новость? 5 лучших советов


Кроме того, в день, которым датировано «решение», заседание БГД не проводилось.

«Этот документ Барнаульской городской Думой не издавался, и информация, представленная в нем, носит недостоверный характер», – подчеркнули в пресс-службе Гордумы.

За подделку, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков, а также распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ, за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, в России предусмотрена уголовная ответственность. Граждан просят соблюдать простые правила безопасности: не открывать письма и сообщения, пришедшие от незнакомых, не переходить по подозрительным ссылкам, не размещать у себя на страницах в социальных сетях непроверенную информацию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.